sábado, 8 de março de 2014

Com show de africanos e falhas do rival, Chelsea vence Tottenham no Stamford Bridge

Com show de Eto'o e Demba Ba, Blues goleiam Spurs por 4 a 0 e se afirmam cada vez mais na liderança

Chelsea: Cech, Ivanovic, Terry, Cahill, Azpiliqueta, Matic, Lampard (Oscar), Ramires, Hazard, Schürlle (William) e Eto’o (Demba Ba).
Téc: José Mourinho.

Tottenham: Loris, Naughton, Dawson (Fryes), Kaboul, Vertoghen, Sandro, Bentaleb, Sigurdsson (Paulinho), Walker, Lennon e Adebayor.
Téc: Tim Scherwood.

O clássico de Londres agitou a rodada de número 29 na Premier League. E para ambos a vitória era fundamental, o Chelsea querendo aumentar a vantagem na liderança. O Tottenham por sua vez buscava se aproximar da luta por vaga na Champions.

Taticamente os Blues jogaram no primeiro tempo com um 4-3-3 com Ramires, Lampard e Matic no meio e Schürlle, Hazard e Eto’o na frente. Isto com a bola, sem ela os avantes de lado Schürlle e Hazard recompunham a marcação formando um 4-1-4-1.

No Tottenham o esquema era o tradicional 4-4-2, que parece mesmo ser o preferido de seu treinador Tim Sherwood. Com Adebayor e Lennon se mexendo mais a frente e as duas linhas de quatros bem postadas com destaque para o lateral improvisado na meia, Walker, auxiliando na marcação do lado esquerdo dos Blues.

A partida começou equilibrada, com muita pegada e velocidade no clássico. Em casa e querendo aumentar a vantagem na liderança, o Chelsea chegou primeiro com o meia alemão Schürlle que rolou para Eto’o que por sua vez colocou Hazard na cara de Loris, o belga tirou do goleiro francês, mas bateu na rede pelo lado de fora no canto esquerdo.

Aos 18 minutos, o meia Lampard lançou bem para Samuel Eto’o que na hora do chute foi travado pelo zagueiro Dawson.  A resposta dos Spurs veio em uma finalização de fora da área, Sandro aproveitou rebote de Cahill e mandou forte no canto direito de Cech que espalmou à corner.

O Chelsea era mais ofensivo e voltou a atacar por cima. Em cobrança de falta na área de Lampard, Matic na segunda trave desviou pra fora no canto direito de Loris. Na jogada seguinte, Eto’o recebeu em velocidade ganhou da marcação e bateu forte no canto esquerdo de Loris que só acompanhou.

Na segunda etapa, Mourinho sacou Lampard e colocou Oscar, jogando o Chelsea para o 4-2-3-1, esquema mais comum na equipe comandada por Mourinho. O Tottenham voltou com a mesma formação, mantendo o brasileiro Paulinho no banco.

E foram dos Spurs as primeiras chances de gols na segunda etapa. Aos 48 minutos, Vertoghen aproveitou a liberdade na ponta esquerda e arriscou de fora da área com perigo ao gol de Cech. Na sequência em escanteio cobrado na esquerda, o zagueiro Kabul cabeceou para linda defesa no canto direito de Cech, salvando os Blues.

Quando tudo parecia levar a um gol Tottenham, que era melhor em campo, o Chelsea matreiro como sempre aproveitou a bobeira de Vertoghen que após escorregar atrasou a bola para o goleiro, mas viu seu passe cair nos pés do camaronês Samuel Eto’o que com muita categoria bateu na saída de Loris, 1 a 0 Chelsea. Na comemoração, Eto’o imitou um velinho com as mãos nas costas, tirando claramente um sarro de seu treinador Mourinho (que o chamou de velho em uma conversa em off com um repórter após uma entrevista).

E o velinho Eto’o queria mesmo decidir, após receber passe na área e sentir um leve empurrão de Kaboul, o atacante caiu na área e o arbitro na dele, marcando o penal e expulsando o zagueiro francês dos Spurs.  Na cobrança Hazard com tranquilidade colocou no canto esquerdo de Loris e fez 2 a 0 Chelsea.

Com a vantagem no placar e um homem a mais, restou aos Blues valorizar a bola e esperar as brechas na marcação do perdido rival de Londres. Com Paulinho no lugar de Sigurdsson e Sandro recompondo a defesa a equipe ficou exposta. E na parte final do jogo, Demba Ba substituindo Eto’o aproveitou duas falhas da zaga, uma de Sandro e outra de Walker, para balançar as redes por duas vezes e definir o placar com excelente resultado para a turma de Mourinho.

O Chelsea agora abre sete pontos para os vice líderes Liverpool e Arsenal. O Tottenham segue na luta por vaga a Champions, mas as derrotas em especial para os rivais direitos afastam a confiança da equipe de Londres. E os Spurs após gastarem milhões de euros na janela de transferência no inicio da temporada pode novamente ficar a ver navios em questão de título e vaga na maior competição européia.