sábado, 21 de dezembro de 2013

No sufoco, Atlético Mineiro bate Guangzhou e evita vexame no Marrocos

Assim como Internacional em 2010, equipe mineira venceu seu rival asiático e garantiu a terceira colocação no Mundial Fifa.

Por: Luis Henrique de Sá Perles

Atlético Mineiro: Victor, M.Rocha, Leonardo Silva, Revér, Lucas Cândido (Júnior Cesar), Pierre, Josué (Leandro Donizete), Ronaldinho Gaúcho, Fernandinho, Tardelli e Jô (Luan).
Téc: Cuca.

Guangzhou Evergrande: Li, Zhang, Xiaoting, Kim, Xiang Sun (Hao), Huang, Zheng (Zhao Xuri), Gao Ling, Conca, Muriqui e Elkesson (Feng).
Téc: Marcelo Lippi.

Após a derrota frente ao Raja Casablanca, restava ao Galo encarar a decisão do terceiro e quarto lugar contra o chinês Guangzhou. A partida marcou também uma prévia do encontro entre os dois treinadores das maiores equipes em termos de investimentos na China. Cuca que assumirá o Shandong Luneng e Marcelo Lippi que deve continuar sua missão asiática no Ghangzhou.

Querendo mostrar serviço, o Atlético saiu para o jogo e logo no primeiro minuto, Tardelli recebeu belo cruzamento de Marcos Rocha e de carrinho, no melhor estilo centroavante, abriu o placar, 1 a 0 Galo. O gol poderia tranquilizar a incomoda situação, mas quem apostou nisso errou. Aos oito minutos em bobeada incrível de Marcos Rocha e Leonardo Silva na direita, Elkesson roubou a bola, arrancou e chutou forte no travessão de Victor, no rebote sem marcação Muriqui empurrou as redes, 1 a 1.

O gol trouxe toda pressão ao time mineiro, que apático e sem a cobertura dos volantes Pierre e Josué no meio era envolvido por Conca e Cia. Com 10 minutos e na direita, Fernandinho arrancou tirou a defesa e bateu forte por cima do travessão de Li. Três minutos depois, o melhor jogador na atualidade da China, Lao Ling recebeu lançamento, dividiu com a defesa e foi derrubado por Lucas Cândido, pênalti que Conca cobrou e marcou 2 a 1 Guangzhou.

O pesadelo Raja parecia ainda assombrar e muito os atleticanos que nervosos erravam passes, perdiam bolas bobas e não conseguiam marcar Conca, Muriqui, Elkesson e Ling. Assim aos 18 minutos o lateral esquerdo Sun cruzou na área e Elkesson de cabeça acertou o travessão, mas o juiz para sorte do Galo tinha parado o jogo por impedimento. Aos 22, Conca cobrou falta com curva e Victor foi buscar com as pontas dos dedos, para salvar o que seria o terceiro gol do time chinês.

Sem inspiração e apático somente na bola parada o Atlético chegou. Com 37 minutos, Ronaldinho cobrou falta para boa defesa de Li. E aos 45 minutos, Jô recebeu na entrada da área e foi derrubado, falta que Ronaldinho Gaúcho cobrou com maestria, 2 a 2 no estádio em Marrakech e final de primeira etapa.
Ronaldinho Gaúcho jogo Atlético-MG contra Guangzhou Evergrande (Foto: Reuters)
Mesmo jogando mal, Galo supera Guangzhou e festeja terceira colocação no Mundial (Foto: Reuters)
Na volta de jogo a partida seguia a mesma, o Guangzhou era melhor e levava muito perigo ao gol de Victor. E com sete minutos, Elkesson chutou cruzado para mais uma boa defesa do goleiro atleticano. Ainda sem uma marcação encaixada, o Galo assistia a uma boa troca de passes do time chinês que com Muriqui recebendo de Conca e finalizando a gol colocou Victor para trabalhar novamente. Aos 12 minutos, Conca cobrou escanteio e Elkesson livre cabeceou na trave, era pressão total do Guangzhou.

Com sua equipe mal em campo acuada pelo limitado time chinês, Cuca sacou Jô e lançou Luan, adiantando Tardelli. Assim com mais velocidade e troca constante de posição, o Galo foi melhorando, adiantou a marcação e começou a ameaçar a defesa chinesa. No minuto 24, Luan arrancou na direita e cruzou na saída do goleiro Li, a bola sobrou na entrada da área para Ronaldinho Gaúcho que de ajeitou e mandou para o gol, mas o zagueiro Lee salvou antes que a bola chegasse às redes.

E era pela direta com Luan que o Galo chegava, aos 33 ele recebeu a bola, trocou passes com Tardelli e como um centroavante com um toque de letra tocou a bola que passou perto da trave direita de Li. Com 43 minutos, Ronaldinho que tinha acertado o marcador chinês com um tapa em jogada anterior, foi derrubado e pisado pelo volante Zhao, nervoso o meia respondeu com um chute e foi expulso, complicando o bom momento que vivia o Galo na partida.

E quando tudo parecia levar a decisão para os pênaltis, Leandro Donizete achou Tardelli na direita que apenas com um toque lançou Luan, que se aproveitando da marcação em linha do time chinês ganhou na velocidade e tocou na saída do goleiro Li, 3 a 2 Atlético e festa contida da delegação e torcida atleticana no estádio de Marrakech.

Final de jogo e vitória importante para o Galo que saí do Mundial com uma honrosa, mas dolorida terceira colocação e pior tendo que ficar no estádio para a premiação e ver a grande decisão, sonho dos jogadores, comissão técnica, torcedores e diretoria que agora terão de assistir Bayern e Raja na final do Mundial Fifa 2013.