quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Santos e Barça não dão chance a zebras, e se garantem na grande final

Na quarta-feira em Nagoya o Santos venceu o Kashiwa Reysol por 3x1. A equipe brasileira entrou com a escalação que era esperada com: Rafael; Danilo, Edu Dracena, Bruno Rodrigo, Durval; Henrique, Arouca, Elano, PH.Ganso; Neymar e Borges. No 4-3-1-2, Durval atuou como lateral esquerdo, na trinca de volantes Henrique ficou centralizado a frente da zaga, Arouca foi deslocado para o lado esquerdo para marcar Leandro Domingues e fechando a trinca Elano jogou pelo lado direito.
O time japonês começou com a maior posse de bola e na ofensiva, mas não consegui criar boas jogadas. O Santos foi melhorando na partida na base do desarme, conseguindo roubar a bola do adversário e armar o ataque através de Ganso. Não demorou muito, aos 19 e 24min Neymar e Borges, respectivamente, com dois golaços de fora da área colocaram 2x0 no placar para o peixe. Os brasileiros tranqüilizados pelo placar ficaram na defensiva, e os japoneses atacaram ainda mais, adiantando a marcação e tentando pressionar a saída de bola do Santos, mas o primeiro tempo ficou nisso.
O Santos começou o segundo tempo melhor no jogo, e muito melhor do que terminou o primeiro, usando sua maior força: o ataque, comandado por Neymar e Ganso ( que não fez uma grande atuação, e visivelmente longe de sua forma máxima, mas que ajudou muito na organização do time) o time da Vila Belmiro conseguia prender o jogo no seu campo ofensivo. E quando ninguém esperava o K.Reysol diminuiu o placar, aos 9min, após escanteio Sakai ganhou por cima de Henrique com facilidade e cabeceou para o fundo das redes.
Muricy Ramalho querendo evitar seu time de levar pressão, aos 13min, sacou Elano, que saiu insatisfeito, para entrada de Alan Kardec. E para alegria do técnico santista, aos 18min, Danilo bateu falta perfeita, por fora da barreira, o goleiro Sugeno nem se mexeu. O Santos mais uma vez voltou a dar campo para o Kashiwa, que começou a criar grandes chances de gol, principalmente pela direita com as boas decidas de Sakai que Durval não conseguia acompanhar e belos passes de Leandro Domingues que se movimentava muito, que foram sendo perdidas uma atrás da outra por falta de pontaria, e um chute na trave. Vendo que seu meio de campo estava desprotegido, Muricy tirou o artilheiro Borges para entrada de Ibson, aos 34min, voltando ao esquema tático inicial. Aos 39min após boa tabela com Ganso, o meia que acabara de entrar acertou belo chute na trave.
Já nesta quinta-feira em Yokohama o Barcelona passou com facilidade pelo campeão da Ásia, o Al Sadd do Catar, por 4x0. Com Piqué, Daniel Alves e Xavi poupados o time catalão iniciou o jogo com: Victor Valdes, Puyol, Mascherano, Abidal; Adriano, Thiago Alcântara, Keita, Iniesta; Messi, Pedro; Villa. O atual campeão da Europa manteve seu esquema tático o 3-4-3, com variação para o 4-3-3 em alguns momentos, com a volta do lateral Adriano para linha defensiva.
O Barcelona teve 70% da posse de bola da partida, e os 30% do Al Sadd foi de toque de lado na defesa e chutões, em sua maioria. O time do técnico Jorge Fossati (ex-internacional) jogou grande parte do jogo com oito jogadores da intermediária pra trás, com as duas estrelas do time, Mamadou Niang (ex-Olympique de Marselha e Fenerbahçe) que atuou como centroavante e Kader Keita (ex-Galatasaray) que atuava pelo lado de campo, isolados a frente, pois não recebiam bola.
Após segurar o poderoso Barcelona do jeito que dava e no desespero por metade do primeiro tempo, o sistema defensivo deu duas grandes bobeiras, que não foram perdoadas pelo lateral direito Adriano, 2x0 barça, no primeiro tempo.
O treino de luxo continuou, e o time azul-grená mesmo sem muita vontade fez mais dois gols no segundo tempo, com Keita e Maxwell, 4x0, e vaga para grande final contra o Santos no próximo domingo. Parte da delegação do time brasileiro estava presente no estádio, entre eles: Neymar, Ganso, Muricy, Elano e Edu Dracena.
Apesar da tranqüila vitoria não foram só sorrisos no time espanhol, Vila quebrou a tíbia e é duvida até para Eurocopa do ano que vem, em seu lugar entrou o selecionável chileno Sanches, que para tristeza de Josep Guardiola também se lesionou, não é grave, mas é duvida para domingo, e em seu lugar entrou o atacante Isaac Cuenca, que tem 20 anos e é da base do clube.
E agora quem vai chegar ao topo do mundo: Santos ou Barcelona, Neymar ou Messi, ?
(foto: Ricardo Saibun/site do santos e reuters)