quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

City se reafirma na liderança e mantém 100% atuando em casa, com tranquila vitoria por 3x0 em cima do Liverpool

Por João Vitor Poppi.

Manchester City: Hart; M. Richards, Touré, Kompany, Clichy; Yaya Touré, Silva (Lescot), Milner; Aguero (Adam Johnson), Dzeko. Téc: Roberto Mancini
Liverpool: Reina, Johnson, Skrtel, Agger, José Enrique; Spearing (Maxi Rodrígues), Kuyt (Bellamy), Henderson, Adam (Gerrard), Downing; Carroll. Téc: Kenny Dalglish.

O Manchester City jogava em busca de reabilitação, após duas rodadas sem vencer e, o Liverpool lutava para sua consolidação no campeonato, vindo de boa sequência.
O jogo começou equilibrado, e apesar de sua escalação bastante cautelosa com Spearing a frente da zaga e uma linha de quatro homens a sua frente: Kuyt, Henderson, Adam, Downing, congestionado o meio campo, quem primeiro tomou a iniciativa de ataque foi os Reds. E não demorou para a primeira grande chance de gol do jogo aparecer, aos 7min, Henderson com um lindo passe em profundidade colocou Downing na cara do gol, que não conseguiu passar por Hart, que saiu com excelência do gol. Mas o castigo para o gol perdido pelos visitantes foi mais rápido ainda, aos 9min, após um arremesso lateral no seu campo de defesa, Kuyt perde a bola, Silva rola para Aguero que da entrada da área chuta sem muita precisão, Reina falha e a bola passa por baixo de seu corpo, 1x0.
O ímpeto ofensivo do Liverpool durou apenas os primeiros minutos, após o gol o City deixou sua marcação adiantada, marcando forte no campo de ataque, e controlando a partida, o Liverpool pouco contra atacava, e quando fazia era com pouca força. E esse foi o cenário de todo primeiro tempo, mas aos 32min no segundo escanteio seguido, após a segunda falha de marcação seguida (a primeira Reina conseguiu defender) os donos da casa colocaram 2x0 no placar. Silva cobrou escanteio, Johnson vacilou e Yaya Touré sozinho desviou sem chances para o goleiro, a bola chegou a tocar no travessão antes de morrer no fundo do gol.
O Liverpool só foi mostrar que estava vivo aos 42min, após bom cruzamento de José Henrique, Carroll ajeita de cabeça para Kuyt, que chega chutando, Kompany se joga na frente da bola e salva. O primeiro tempo acabou no 2x0 contra, com o time de Liverpool fazendo os primeiros 45min ruim, seus poucos pontos positivos foram os meias Adam e Henderson que apoiavam o ataque com qualidade, vindos de trás.
O segundo tempo começa junto com o Liverpool no campo de ataque, mas sem conseguir levar perigo ao gol do City, a falta de um armador centralizado era clara. Aos 11min Dalglish faz duas substituições, saem Adam e Kuyt e entram Gerrard e Bellamy, respectivamente. Com as mudanças os Reds mudaram de formação tática, do 4-1-4-1 para o 4-2-3-1, Spearing e Gerrad (que fazia a saída de bola e apoiava na criação) como volantes, na linha de três Henderson fazia o lado direito, Bellamy o lado esquerdo atuando bem avançado e Downing flutuando pelo centro.
Apesar de toda mudança a história do segundo tempo continuava a mesma: Liverpool no campo de ataque sem levar perigo e o City conseguindo se defender com certa facilidade.
Aos 26min Aguero sai para entrada de Adam Johnson. Aos 27min após boa arrancada de Agger ao campo ofensivo, Barry o derruba, recebe o segundo cartão amarelo e é expulso. Mas as esperanças do Liverpool foram mais uma vez por água a baixo, um minuto após ficar com a mais em campo, sofreu mais um gol. Em rápido e eficaz contra ataque, Yaya Touré recebe belo lançamento entre a zaga, adianta a bola, deixa o corpo e tromba com Agger que vinha na captura, cai e o juiz assinala a marca da cal, pênalti cavado. Milner bate muito bem, sem nenhuma chance para Reina, 3x0 City.
Milner converte penâlti duvidoso e consolida vitória (foto: band.com.br)

Aos 30min Roberto Mancini resolve fechar totalmente sua equipe, que atuou todo segundo tempo na defensiva, praticamente. Sai Silva e entra Lescot. O City começa a atuar então com uma linha de cinco defensores: (da direita para esquerda) Richards, Touré, Kompany, Lescot, Clichy, três meias: Yaya Touré como cabeça de área, Milner pela esquerda e A.Johnson pela direita, e Dzeko sozinho na frente.
O que parecia difícil se tornou impossível, com o ferrolho azul o Liverpool não teve chances para tentar alguma coisa no jogo. A partida ficou no 3x0 para o Manchester City, e antes do apito final Adam Johnson ainda carimbou a trave com um chute de muita categoria. O que se viu foi uma vitória conquistada principalmente pelos valores individuais do City, e sem muita dificuldade.
A vitória deixou o City na liderança, agora com três pontos na frente do United, que ainda joga nesta rodada, contra o Newcastle, no Norte, e mesmo com a vitória o time de Ferguson dificilmente chegara a liderança, pois seu time tem oito gols a menos de saldo do que seu rival. Já o Liverpool ficou no sexto lugar na tabela, a dois pontos de competição européia.